Преимущества хранения фруктов в охлаждённом состоянии в комплексе с регулируемой газовой средой заключается в том, что при этом способе хранения они полностью сохраняют свои физико-химические свойства и внешний вид. Такая продукция ничем не отличается от свежесобранной.
Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:
- температурный режим хранения;
- относительную влажность воздуха;
- состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.
Хранение фруктов в РГС замедляет в плодах процессы послеуборочного дозревания, тем самым продлевается период их хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, использование РГС позволяет хранить фрукты, не выдерживающие низких температур, при более высоких(2-4 градуса С) без потерь. Если замедлить процессы жизнедеятельности плодов не снижением температуры, а повышением концентрации СО2 и снижением содержания О2, то можно предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти и др.), которые часто наблюдаются при низкой температуре хранения. В нашем фруктохранилище расположены камеры РГС на 15 000 тонн (59 камер по 250 тонн и 4 камеры по 50 тонн для ягод).
Охлажденные плоды менее подвержены усушке, имеют низкий уровень этилена, более устойчивы к физиологическим повреждениям. Охлаждение производится в самые короткие сроки после сбора.
В фруктохранилище FRUTTA также находится центр предпродажной подготовки, сортировки и упаковки фруктов, что позволяет подготавливать до 9 тонн фруктов в час.
ПАРТНЁРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ:
Лидер на рынке скрубберов для технологий РГС STOREX (Нидерланды, работает на рынке с 1995 года. Построено 300 фруктохранилищ в 50 странах мира, в том числе в СНГ более 30 объектов мощностью не менее 10 000 тонн каждый.
Лидер на рынке высокопроизводительной сортировки и фасовки с предпродажной подготовкой свежих фруктов и ягод. Работает на рынке с 1976 года (Нидерланды). В Казахстане представлена в крупнейших фруктохранилищах линиями для яблок.